A
nutricionista Thayna Vagna, dá dicas e fala dos benefícios das vitaminas e
destaca que na correria do dia-a-dia preocupação é que não falta. Pois saiba
que além de prejudicar o humor, viver agitado também influencia no aumento de
peso. Saiba como lidar com isso investindo em sua alimentação.
Uma alimentação contendo todos os
nutrientes em equilíbrio é essencial para manter o corpo saudável. A
alimentação está diretamente relacionada na qualidade de vida, assim podendo
atuar a seu favor melhorando o humor, estresse e a disposição física.
Alguns nutrientes que estão presente
nos alimentos podem ajudar na melhora do bem estar atuando no cérebro,
proporcionando a produção e liberação de neurotransmissores, que são
substâncias que transportam os impulsos nervosos gerando a comunicação entre os
neurônios e as células. Alguns neurotransmissores são noradrenalina, dopamina e
serotonina. Essas substâncias são produzidas a partir de alimentos que
apresentam: vitaminas C, B6, B12 e ácido fólico; minerais como zinco, selênio e
magnésio; aminoácidos tirosina, triptofano; e ômega 3.
O aminoácido triptofano participa da
produção da serotonina e está presente, principalmente nos alimentos de origem
animal por ser um constituinte das proteínas: carnes magras, peixes, ovos,
leite e derivados. A tirosina, outro aminoácido, participa da síntese de
noradrenalina e dopamina. É possível encontrar essas substâncias também na
lentilha e no grão de bico.
A vitamina C é um potente
antioxidante e atua contra os radicais livres. Já que o cérebro necessita de
muito oxigênio para funcionar. Agora você pode estar se perguntando qual seria
a relação entre a ação antioxidante e o comportamento. Então vamos à
explicação. Quando estamos muito estressados, nosso organismo fica mais
vulnerável ao ataque dos radicais livres, aquelas moléculas que danificam as
estruturas celulares e podem desencadear um monte de problemas. Daí pode
ocorrer desequilíbrio nos neurotransmissores. Essa vitamina é encontrada em
frutas cítricas como laranja, mexerica, limão, kiwi e morango.
Os minerais (zinco, magnésio e
selênio) e as vitaminas do complexo B (B6, B12 e ácido fólico) estão envolvidos
na transmissão de impulsos nervosos, produção de energia e serotonina. São
encontrados em alimentos como: gérmen de trigo, amêndoa, castanha do Pará,
peixes, carne vermelha magra e cereal integrais. A Vitamina B12 só é encontrada
em produtos de origem animal como fígado, carnes, ovos.
O ômega 3 é uma gordura que só
aproveitamos seus benefícios quando consumimos alimentos como salmão, sardinha,
atum, linhaça, pois não podemos produzi - lá em nosso organismo. Esse nutriente
favorece a comunicação entre os impulsos nervosos e a sensação de bem estar.
Para garantir os benefícios que esses
nutrientes oferecem na modulação do humor é necessário, também, manter hábitos
de vida saudáveis. Isto porque, quando o corpo não está saudável, essas
substâncias não são sintetizadas de forma adequada e não adiantará consumir os
alimentos que favoreça a sua produção. E vale lembrar que uma dieta quando
aliada a atividade física potencializa os resultados como bem estar e ficar de
bem com a balança.
Thayna Vagna
Rua Olinda Pires de Almeida, 1780 –
Dourados – MS
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