sexta-feira, 11 de janeiro de 2013



  • Para ser uma dona de casa perfeita, uma mulher cuidadosa e hospitaleira, deve conhecer também algumas regras de bem viver e, em particular algo sobre etiqueta à mesa, da qual damos um breve “decálogo”.
  • Mastigar silenciosamente e não falar com a boca cheia.
  • Ao se tomar uma sopa, não se deve fazer nenhum rumor.
  • Nunca encha demasiadamente a boca.
  • O alimento é que deve ser levado à boca e não vice-versa.
  • Sente-se comodamente, com o corpo direito, mas não excessivamente rígido.
  • O guardanapo deve ser colocado no colo.
  • Os cotovelos não devem ser apoiados na mesa e sim permanecer junto ao corpo, mesmo quando se deve cortar um alimento mais duro.
  • Devem-se colocar apenas dois terços de sopa na colher, que será levado à boca não pela ponta e sim por um dos lados.
  • O caldo servido em taças deve ser tomadas diretamente e não com a colher que servirá apenas para provar e verificar se o líquido não está muito quente.
  • A colher de sopa será deixada no prato com o cabo voltado para a direita e em sentido horizontal.
  • Os alimentos não devem nunca ser deixados desordenadamente no prato mas no centro.
  • O alimento não deve ser cortado todo de uma vez, mas pouco a pouco, conforme se vai comendo.
  • O ovo estalado será servido no recipiente em que foi feito e comido com pedacinhos de pão, sem, entretanto, desfazer muito a gema.
  • Os frutos de mar são comidos com a mão, pegando-se a conchinha por uma de suas extremidades. Somente para a ostra admite-se o talher.
  • Nunca se deve colocar dois bocados no garfo.
  • Quando se acabou de comer, o garfo e a faca, levemente cruzados, irão para o centro do prato, sem sentido perpendicular.
  • O peixe não se deve ser cortado com a faca, deve-se usar o talhar apropriado. Primeiro tira-se a cabeça, depois a cauda e faz-se um corte no dorso para tirar delicadamente os filés.

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