- Para ser uma dona de casa perfeita, uma mulher cuidadosa e hospitaleira, deve conhecer também algumas regras de bem viver e, em particular algo sobre etiqueta à mesa, da qual damos um breve “decálogo”.
- Mastigar silenciosamente e não falar com a boca cheia.
- Ao se tomar uma sopa, não se deve fazer nenhum rumor.
- Nunca encha demasiadamente a boca.
- O alimento é que deve ser levado à boca e não vice-versa.
- Sente-se comodamente, com o corpo direito, mas não excessivamente rígido.
- O guardanapo deve ser colocado no colo.
- Os cotovelos não devem ser apoiados na mesa e sim permanecer junto ao corpo, mesmo quando se deve cortar um alimento mais duro.
- Devem-se colocar apenas dois terços de sopa na colher, que será levado à boca não pela ponta e sim por um dos lados.
- O caldo servido em taças deve ser tomadas diretamente e não com a colher que servirá apenas para provar e verificar se o líquido não está muito quente.
- A colher de sopa será deixada no prato com o cabo voltado para a direita e em sentido horizontal.
- Os alimentos não devem nunca ser deixados desordenadamente no prato mas no centro.
- O alimento não deve ser cortado todo de uma vez, mas pouco a pouco, conforme se vai comendo.
- O ovo estalado será servido no recipiente em que foi feito e comido com pedacinhos de pão, sem, entretanto, desfazer muito a gema.
- Os frutos de mar são comidos com a mão, pegando-se a conchinha por uma de suas extremidades. Somente para a ostra admite-se o talher.
- Nunca se deve colocar dois bocados no garfo.
- Quando se acabou de comer, o garfo e a faca, levemente cruzados, irão para o centro do prato, sem sentido perpendicular.
- O peixe não se deve ser cortado com a faca, deve-se usar o talhar apropriado. Primeiro tira-se a cabeça, depois a cauda e faz-se um corte no dorso para tirar delicadamente os filés.
sexta-feira, 11 de janeiro de 2013
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário