sábado, 7 de junho de 2014

Os Benefícios Das Vitaminas


 
 
 
A nutricionista Thayna Vagna, dá dicas e fala dos benefícios das vitaminas e destaca que na correria do dia-a-dia preocupação é que não falta. Pois saiba que além de prejudicar o humor, viver agitado também influencia no aumento de peso. Saiba como lidar com isso investindo em sua alimentação.

      Uma alimentação contendo todos os nutrientes em equilíbrio é essencial para manter o corpo saudável. A alimentação está diretamente relacionada na qualidade de vida, assim podendo atuar a seu favor melhorando o humor, estresse e a disposição física.

      Alguns nutrientes que estão presente nos alimentos podem ajudar na melhora do bem estar atuando no cérebro, proporcionando a produção e liberação de neurotransmissores, que são substâncias que transportam os impulsos nervosos gerando a comunicação entre os neurônios e as células. Alguns neurotransmissores são noradrenalina, dopamina e serotonina. Essas substâncias são produzidas a partir de alimentos que apresentam: vitaminas C, B6, B12 e ácido fólico; minerais como zinco, selênio e magnésio; aminoácidos tirosina, triptofano; e ômega 3.

      O aminoácido triptofano participa da produção da serotonina e está presente, principalmente nos alimentos de origem animal por ser um constituinte das proteínas: carnes magras, peixes, ovos, leite e derivados. A tirosina, outro aminoácido, participa da síntese de noradrenalina e dopamina. É possível encontrar essas substâncias também na lentilha e no grão de bico.

       A vitamina C é um potente antioxidante e atua contra os radicais livres. Já que o cérebro necessita de muito oxigênio para funcionar. Agora você pode estar se perguntando qual seria a relação entre a ação antioxidante e o comportamento. Então vamos à explicação. Quando estamos muito estressados, nosso organismo fica mais vulnerável ao ataque dos radicais livres, aquelas moléculas que danificam as estruturas celulares e podem desencadear um monte de problemas. Daí pode ocorrer desequilíbrio nos neurotransmissores. Essa vitamina é encontrada em frutas cítricas como laranja, mexerica, limão, kiwi e morango.

       Os minerais (zinco, magnésio e selênio) e as vitaminas do complexo B (B6, B12 e ácido fólico) estão envolvidos na transmissão de impulsos nervosos, produção de energia e serotonina. São encontrados em alimentos como: gérmen de trigo, amêndoa, castanha do Pará, peixes, carne vermelha magra e cereal integrais. A Vitamina B12 só é encontrada em produtos de origem animal como fígado, carnes, ovos.

      O ômega 3 é uma gordura que só aproveitamos seus benefícios quando consumimos alimentos como salmão, sardinha, atum, linhaça, pois não podemos produzi - lá em nosso organismo. Esse nutriente favorece a comunicação entre os impulsos nervosos e a sensação de bem estar.

     Para garantir os benefícios que esses nutrientes oferecem na modulação do humor é necessário, também, manter hábitos de vida saudáveis. Isto porque, quando o corpo não está saudável, essas substâncias não são sintetizadas de forma adequada e não adiantará consumir os alimentos que favoreça a sua produção. E vale lembrar que uma dieta quando aliada a atividade física potencializa os resultados como bem estar e ficar de bem com a balança.

Thayna Vagna

Rua Olinda Pires de Almeida, 1780 – Dourados – MS



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